joomlarulit.com
Политика

ВЫБОРЫ В БЕЛОРУСИ - МЕЖДУ СОЮЗОМ С РОССИЕЙ И ИНКОРПОРАЦИЕЙ В РОССИЮ

Понедельник, 10 августа 2020 01:05
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня Белорусь выбирала президента. Выбор, скажем так, был не особо богат. Но у бессменного руководителя этой страны Александра Алексеевича вдруг появились серьезные проблемы с противниками Валерием Цепкало, Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским. Господин Лукашенко, как это водится перед выборами, стал расчищать себе дорогу к еще одному президентскому сроку.

Поэтому Виктор Бабарико был заключен под стражу по коррупционной статье. Сергей Тихановский – по обвинению в подготовке массовых беспорядков, а Валерий Цепкало решил не дожидаться своей статьи и укрылся, как ни странно, в России. Но, батька, милостиво позволил зарегистрироваться кандидатом на выборы президента Беларуси жене одного из заключенных Светлане Тихановской.

В прошлом после таких мер выборы президента обычно проходили без сучка и задоринки и заканчивались очередной, сокрушительной победой Лукашенко. Но в этот раз звезды не сошлись. Причин у такого явления несколько. Первая – это усталость беларусов от Лукашенко. Вторая – находящийся в крутом пике, рейтинг Путина для поднятия которого, нужна еще одна маленькая победоносная война. Далее идут коронавирус и падение економики во всем мире, а следовательно и уровня жизни.

Это совпадение обстоятельств вывело на улицы Беларуси огромное количество людей, которые в едином порыве стали поддерживать Тихановскую. Но главная причина всего происходящего конечно же находится в Москве. Несговорчивость батьки в плане воссоединения двух государств явно поднадоела Кремлю. Последний намек на то, что Путин получит Белорусь с Лукашенком или без него, Александром Алексеевичем был проигнорирован. И Москва стала действовать. Именно поэтому в Минске оказались 33 боевика частной военной компании «Вагнер» и беспрерывно проходят явно организованые и неплохо финансируемые митинги оппозиции.

Беда Беларуси в том, что там, как и в России, полностью зачищено поле альтернативных лидеров, которые могли бы заменить Лукашенко на посту президента страны. И как не горько это прозвучит, но сохранение суверенитета Белоруси сегодня зависит от того, останется Лукашенко у власти или нет. Светлана Тихановская тот человек, который выгоден Кремлю. А то что она не смогла дать четкий ответ на вопрос украинского журналиста чей Крым , просто настораживает. Массовые протесты это та среда в которой господин Путин любит ловить «жирную рыбку». И завтра на площадях Минска народ вместо беларуского ОМОНа может увидеть русские танки. Беларусь лакомый кусок для Москвы. Несмотря на то, что Лукашенко называют последним диктатором, он не позволил большому капиталу приватизировать промышленность своей страны. Глядя на такой жирный кусок, русские олигархи уже потирают руки и подсчитывают барыши от захвата беларусских предприятий. Поэтому белорусский выбор сегодня возможно будет соответсвовать известной поговорке про обмен шила на мыло.

 

Прочитано 96 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top